Китайская кухня

КИТАЙСКАЯ КУХНЯ

Старая китайская пословица гласит "民以食为天" – "Пища является первостепенной важностью для человека". По словам всемирно известного историка Сыма Джена, крупный политический деятель эпохи Чуньцю ("Период Весны и Осени" VIII-V вв. до н.э.) Гуан Джон к этому выражению добавил следующее:

Китайская кухня Китайская кухня Китайская кухня

"王者以民为天,民以食为天,能知天之天者,斯可矣。" – "Как пища является первостепенной важностью для человека, так и потребности народа являются наиважнейшими для правителя государства, а тот, кому откроется первостепенная важность Всевышнего, тот станет человеком, которому откроются все пути."

Ни в одной другой стране не относятся к еде так трепетно, как в Китае, где кулинарная традиция – предмет культа и благоговейного почитания, а искусство кулинарии доведено до совершенства.

Китайская кухня Китайская кухня Китайская кухня

На первый взгляд это может показаться парадоксальным. Народ, многовековая история которого связана с борьбой за существование, (по числу стихийных бедствий Китай занимал одно из первых мест в мире), народ, который столетиями недоедал, создал изысканнейшую кухню в мире. Однако противоречия здесь нет. Наверное, именно потому, что в Китае всегда относились к пище, как к величайшему дару, умели ценить каждую чашку риса, приготовление пищи стало поистине искусством. Из поколения в поколение передавалась тайна приготовления необычных блюд из, казалось бы, самых обычных продуктов: риса, бобов, рыбы, овощей, морепродуктов. "Живёшь у горы – питайся тем, что есть на горе; живёшь у воды – питайся тем, что есть в воде", – гласит древняя китайская мудрость.

Деревенский дом выстраивался всегда вокруг печи, становившейся таким образом центром жилища. Семья собиралась за ужином, и прием пищи отождествлялся с воссоединением семьи. И по сей день, где бы ни находились дети, живут ли они в другом городе или стране, раз в год, во время празднования фестиваля Весны, по традиции семья должна собраться за одним столом и встретить Новый Год вместе.

Китайская кухня Китайская кухня Китайская кухня

Люди верили, что в печи, обитали кухонные боги, занимавшие центральное место в мифологии. Печному богу сообщали все события семейной жизни; он первым узнавал о рождении, смерти, свадьбе и прочих домашних радостях и бедах. Рядом с печью стояла деревянная статуэтка божества, которую время от времени "кормили", смазывая губы сиропом. До сих пор, в Китае, пожилые люди вместо приветствия обращаются друг к другу фразой: "Ни чифанлэ ма?" – "Вы поели?". А о человеке, потерявшем работу, скажут со вздохом: "Он разбил свою чашку с рисом".

Китайские рестораны можно найти повсюду в мире, китайская кухня высоко ценится критиками кулинарии за удивительное и уникальное сочетание цвета, аромата и вкуса блюда. Издревле китайцы привыкли потреблять больше овощей и фруктов, нежели мяса. Это связано с тем, что цивилизация в Китае зародилась именно в долине реки Хуанхэ. Китай и по сей день является аграрной страной, богатой всевозможными овощами и фруктами.

Китайская кухня Китайская кухня Китайская кухня

Хотя не все китайцы гурманы, трудно найти такого, который бы не любил хорошо поесть. Они делают это с чистой совестью, ведь сам Конфуций утверждал, что "еда – это первое счастье". У китайского народа ещё свежи воспоминания о настоящем голоде (последний был в 1960-х гг.), а в некоторых бедных регионах и теперь едят довольно скудно. И хотя практически повсеместно имеются холодильники, китайцы редко едят "готовую еду" и редко разогревают. Настоящая трапеза, по их мнению, это свежеприготовленное мясо, рыба, а птицу вообще желательно забивать прямо перед употреблением. К покупкам на рынке или в магазине относятся с величайшей серьёзностью, каждый кусок тщательно осматривают, переворачивают, нюхают, если возможно, то пробуют.

Трудно однозначно сказать, является ли китайская пища здоровой в нашем, европейском понимании. Китайцы едят много овощей, варят и жарят совсем не долго, так что питательные вещества не разрушаются, едят понемногу, но часто – скорее перекусывают, а не съедают огромные порции за раз (не исключено, кстати, что поэтому в массе они более худые, чем европейцы). В то же время в еду в огромных количествах добавляют очень солёный "вкусовой порошок" (MSG, глютамат натрия); кладут много сахара, а в некоторых регионах страны высокую смертность от рака напрямую связывают с острыми маринадами, так как маринование – единственный способ сохранить овощи на зиму.

Китайская кухня Китайская кухня Китайская кухня

Так или иначе, иностранцу предстоит ознакомиться с немыслимым разнообразием еды, иногда изумительной, иногда довольно странной на наш вкус, например "столетние яйца" или ослятина на пару. Для того чтобы в полной мере испытать удовольствие от китайской кухни, недостаточно выбрать что-то знакомое, вроде кисло-сладкой свинины, в надежде на то, что блюдо окажется похожим на стряпню из "китайского" ресторана на родине. Это не исключено, но можно упустить суть китайской трапезы, которая заключается в равновесии инь и ян между запахами, фактурами и ингредиентами.

Китайская кухня Китайская кухня Китайская кухня

Быть гостем в китайской семье настоящее удовольствие, и если вам посчастливилось, помните:

1. Хозяин (приглашающая сторона), обязательно постарается устроить вам настоящий пир. На столе вы увидите в несколько раз больше блюд, чем вы способны съесть. После трапезы на столе должна остаться еда, но это вовсе не говорит о расточительстве (китайцы стараются не выбрасывать пищу, если что-то останется, официант любезно предложит упаковать все в контейнеры для еды). Если после ужина на столе осталась пища, хозяин может быть уверен, что гость наелся вдоволь.

2. До определенного времени считалось что, если хозяин часто подкладывает вам самые лакомые кусочки, используя свои палочки, он оказывает вам честь. От этой традиции постепенно стали отходить, так как это считается не гигиеничным.

3. Возможно, вас попросят пить всегда до дна, опять-таки только лишь из добрых побуждений. Но даже если вы откажитесь вас поймут.

4. Принято, что хозяин сам должен разливать напитки гостям. При этом гостю следует придерживать бокал обеими руками, выражая почтение и уважение хозяину.

5. Заказывая блюда в ресторане или встречая гостей дома, на стол стараются ставить четное число блюд. Истоки этой традиции идут к философскому учению о гармонии Янь и Инь. Считается, что мясо и столовые приборы из металла относятся к Янь, чтобы уравновесить Янь на стол ставят четное количество блюд, так как четные числа относятся к Инь.


Источник: Калейдоскоп китайской культуры. Издательство "SINOLINGUA".

Яндекс.Метрика