Цифры

ЦИФРЫ

У каждой культуры на земле есть свое уникальное представление и отношение к понятию чисел. Цифры, в отличие от языка несут в себе конкретный смысл и тесно связаны с понятием меры. Кроме того, в народе цифры ассоциируются с философскими взглядами той или иной группы людей, с историческими событиями и даже с понятием добра и зла. Таким образом, числа стали частью культуры общества. Цифры не только являются атрибутом счета, но также и своеобразной мифической символикой. Люди с древних времен верят в магию чисел, число способно нести в себе сверхъестественную власть, некоторые числа способны привлечь удачу, а некоторые и несчастье и катастрофы. На протяжении времени можно проследить, как некоторые числа в сознании людей вызывают недоверие, некоторые числа запрещены, а некоторым числам даже поклонялись. Но у каждой культурной группы свое отношение и свои ассоциации с тем или иным числом.

Цифры

Культура чисел – это важный атрибут всей китайской культуры. Под влиянием теории Янь и Инь, а также теории о пяти основополагающих элементах, цифры от 1 до 9 в Китае разделяют на две группы. Нечетные числа 1, 3, 5, 7, 9 относятся к Янь (мужское начало), а четные числа 2, 4, 6, 8 принадлежат Инь (женское начало). Вся теория Янь и Инь основана на принципе противоположностей, взаимодополняющих друг друга, как небо и земля, мужчина и женщина, добро и зло и т.д. Числа, будь то четные или нечетные тоже дополняют друг друга. В целом можно отметить, что сами китайцы больше предпочитают нечетные числа, хотя нельзя сказать, что они полностью отвергают четные числа. Культура Китая основана на принципе гармонии, симметрии, мира и стабильности.

Единица (цифра 1) в Китае ассоциируется с началом, зарождением, происхождением всего на земле. Всеми известный философ и даосский мудрец Лаоцзы сказал: "Дао порождает собой единицу, единица порождает двойку (пару), два порождает три, а три порождает все вещи на земле. Возьмем, к примеру, написание цифр при помощи иероглифов 1 – это "", 2 – это "", 3 – это "". Одно порождает другое.

Великий философ известный как Чжу Си считал, что все образуется по влияние деления, одного на два, два на четыре, а четыре на восемь и т.д.

Иероглиф "", означающий единицу, в сочетании с другими иероглифами образует новые символы. Существует более 260 символов начинающихся с "", а также более 420 идиом, первый иероглиф которых означает единицу.

Помимо своей непосредственной функции исчисления, числа каким-то магическим образом влияют на сознания людей, одни нам нравятся, другие вызывают недоверие.

Приведем пример лишь нескольких из них:

一丝不苟 – yī sī bù gŏu – скрупулезно, со всей тщательностью

一往无前 – yī wǎng wú qián – стремиться вперед

一笑置之 – yī xiào zhì zhī – отделаться шуткой

Число три как на Западе, так и на Востоке считается счастливым числом. Греческий философ и математик Пифагор считал, что число три выражает совершенство. Древние египтяне рассматривали число три как семью: отец, мать и дитя. В Христианстве число три ассоциируется с Великой Троицей. В даосском каноне Дао цзан (Сокровищница Дао) в центре доктрины – учение о великом Дао, всеобщем Законе и Абсолюте. Сама практика даосизма построена на сложной системе символики взаимосоответствий и единения мира общего, космического, и внутреннего, человеческого. Эта троица представляет собой три божественные природы всех живых существ. В своих очерках историк Сима Цянь писал, что "числа начинаются с единицы, прекращают свое существование на десятке, а в гармонии находятся в числе три".

В китайском языке существует огромное количество устойчивых выражений начинающихся с числа три ().

Приведем пример лишь нескольких из них:

三教九流 – sān jiào jiǔ liú – люди самых различных профессий;

三心二意 – sānxīn-èryì – семь пятниц на неделе; то одно, то другое.

К числу четыре в китайской культуре существует двоякое отношение. С одной стороны четверка состоит из 2-х двоек, в данном случае четыре символизирует последовательность и постоянство, эти два критерия первостепенны для китайского народа. Существует множество примеров использования числа 4: четыре стороны света, четыре сезона, в изобразительном искусстве – четыре растения: бамбук, орхидея, слива и хризантема, в каллиграфии – четыре стиля: обычный, скоропись, официальный стиль, печатный стиль и т.д. Даже в медицине существую четыре критерия, по которым осуществляется оценка состояния здоровья пациента: наблюдение, осмотр, прослушивание пульса и беседа с пациентом.

С другой стороны, по-китайски, четыре, произносится как "Xi" и звучит аналогично (Xi – смерть). Поэтому многие стараются не использовать цифру 4 в номерах телефонов и машин.

Число шесть в Китае считается очень счастливым. Есть одна поговорка в китайском языке 六六大顺 – дословно переводится как: "Шесть, шесть, пусть сопутствует удача".

В связи с тем, что шестерка таит в себе смысл удачи, что любое дело будет спориться и пройдет "без сучка, без задоринки" многие люди при удобном случае стараются использовать цифру шесть в быту. Ко всему прочему можно добавить, что как и у природы существует 6 типов настроения: облачно, солнечно, ветрено, дождливо, пасмурно и ясно, так и у человека есть шесть состояний души: счастье, печаль, гнев, радость, любовь, ненависть.

В китайском языке существует огромное количество устойчивых выражений начинающихся с числа шесть (六).

Приведем пример лишь нескольких из них:

六神无主 – liù shén wú zhǔ – не знать как быть; в полной растерянности; потерять голову

六亲不认 – liùqīn bù rèn – не признавать ни родных, ни друзей

Тем не менее, в западных странах, число шесть связано со злом, а число семь считается священным числом, числом которое притягивает к себе удачу. В Библии существует множество примеров использования числа 7. Например, в концепции о сотворении мира, Бог создал мир за 6 дней, а седьмой день отвел для отдыха.

В китайской культуре, числу семь, также отведено почетное место.

Восемь является четным числом, и благоволит людям, так как число восемь звучит аналогично иероглифу (fa), который означает счастье и процветание. Число 918 является омофоном выражения 就要发, и дословно переводится как: "в скором будущем вас ждет богатство и процветание", число 168 является омофоном к выражению 一路发 – "счастливого пути". Интересно отметить, что 29-е Олимпийские игры в Пекине открылись в 8 часов, 8 минут 8 августа (восьмой по счету месяц), 2008 года.

Опять-таки, существует множество устойчивых выражений начинающихся с числа 8:

八面威风 – bāmiàn wēifēng – величественный и воинственный вид

八仙过海 – bā xiān guò hǎi – кто во что горазд; каждый проявляет свои таланты и способности

Но, несмотря на все выше изложенное, число восемь таит в себе и негативный смысл, в некоторых диалектах оно звучит как омофон, означающий разлуку, расставание. В связи с этим возникла поговорка "Не возвращайся из дальнего пути на восьмой день". Пожилые люди, которым за восемьдесят, стараются никогда не говорить сколько им лет, так как верят, что употребляя это слово они могут раньше уйти в мир иной.

Число девять испокон веков считалось императорским числом. Число девять несет в себе смысл "самый". В императорском дворце в Пекине, вся архитектура сооружения построена на концепции девяти. В Запретном городе существует 9 999 комнат, на красных воротах, ведущих во дворец можно насчитать девять рядов украшений по вертикали и по горизонтали. Лестницы во дворце состоят из 9 ступеней или из числа кратного девяти. В самом городе Пекине 9 городских ворот.

С другой стороны число 9 порой интерпретируется как символ катастрофы. Существует поверие, что если ваш возраст прямо или косвенно связан с цифрой 9 (9, 19, 29, 39…, а также числа кратные 9: 18, 27, 36, 45…), то есть вероятность серьезно заболеть или даже умереть. Поэтому китайцы, порой говоря о возрасте, называют цифру меньшую или большую чем есть на самом деле.


Источник: Калейдоскоп китайской культуры. Издательство "SINOLINGUA".

Яндекс.Метрика