Почему китайцы едят кашу на восьмой день 12-месяца по лунному календарю

ПОЧЕМУ КИТАЙЦЫ ЕДЯТ КАШУ НА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ 12-МЕСЯЦА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ

На восьмой день двенадцатого лунного месяца, празднуется традиционный Лаба Фестиваль. Ла () является еще одним обозначением двенадцатого месяца по лунному календарю, Ба () означает восемь, ведь праздник отмечается восьмого числа, двенадцатого месяца.

Празднование Лаба Фестиваля

Так как Китай испокон веков был сельскохозяйственной страной, то и по сей день сохранилась масса обрядов связанных с желанием людей призвать к помощи Богов, дабы следующий год был плодородным и принес людям обилие фруктов и овощей. Весной, летом и осенью, фермеры были заняты, вспашкой, поливом, сбором урожая, а вот зимой, фермеры старались проводить всевозможные ритуалы и жертвоприношения, чтобы выразить свою благодарность и просить благословения богов.

По традиции на восьмой день двенадцатого месяца готовилась знаменитая каша "Лаба". Согласно легенде, предшествующей каждому из подготовительных празднований, в давние-давние времена Шакьямуни – "мудрец из племени Сакья", в связи с серьезной болезнью в какой-то период времени озлобился на жизнь и решил вести аскетический образ жизни. Шакьямуни странствовал в течение 6 лет, и за этот период времени он страшно исхудал, и запустил лечение своей болезни. Проходя как-то раз мимо деревни, ему стало очень плохо, и он потерял сознание. Странника пожалела миловидная пастушка, накормив его кашей, именуемой лабой. Сытый и окрепший Шакьямуни, сидя под фиговым деревом, впал в раздумья о своей судьбе и пути в жизни; ему открылась истина, и позже он стал Буддой. По преданию истина открылась ему на восьмой день двенадцатого месяца по лунному календарю. Сладкая на вкус каша-лаба, считающаяся деликатесом, состоит из 8-ми главных и 8-ми дополнительных составляющих. Число восемь – знак-напоминание о 8-м дне в легенде.

По традиции, во всех буддийских храмах в этот день готовят кашу-лабу, совершая своего рода жертвоприношение в честь Великого Будды. Кашей кормят всех желающих в храме, а также раздают беднякам.

В настоящее время в этот день во многих кафе и ресторанах Китая по традиции подают эту кашу.

Каша Лаба Основные ингредиенты

В качестве основных составляющих используют рис, пшено, фасоль, красные или зеленые бобы и прочие злаковые. К дополнительным ингредиентам относятся несколько видов орехов: грецкие и лесные, земляные и пинии, подсолнечные семечки, а также изюм и финики. Нотку тонкого аромата привносят в лабу семена лотоса и гинкго. В некоторых провинциях добавлением к празднику служит специально приготавливаемые к этому дню лаба-уксус и лаба-чеснок. Экзотическое сочетание сладкого с кислым и острым и является той загадкой успеха каши лабы, благодаря которой рецепт ее приготовления передается из поколения в поколение уже не одно тысячелетие. Сегодня праздник символизирует прощание со старым годом, с его холодом и темными силами.

Ритуальное значение праздника по каким-то причинам было утрачено в эпоху правления династий Юань и Мин, во время правления династии Цин праздник был практически забыт, сохранилась лишь традиция в этот день готовить кашу Лаба.

Согласно теории традиционной китайской медицины, Лаба-каша относится к здоровому питанию. Широкое разнообразие зерновых культур и орехов, богато не только углеводами, но и витаминами и минералами, белками, жирами и клетчаткой. Лаба-каша – идеальная пища зимой. Она способна поднять иммунитет, вернуть силы больному человеку, улучшить настроение. Из-за связи с легендой о Будде, кашу наделяют также магическими свойствами, люди верят, что каша-лаба способствует просветлению и очищению. Кашу обязательно надо съесть до полудня, кашей угощают не только родных и друзей, ее раздают и домашним животным, в надежде на то, что любимый питомец будет здоров весь год. Самое удивительное, что в некоторых провинциях Китая кашу принято подкладывать и под корни растений, дабы дерево или куст был здоровым и принес много плодов.

Но есть одно исключение, если в семье случилось горе, семья пережила смерть близкого, по обычаю, в течение трех последующих лет, кашу-лабу в доме не варят. Наиболее удачливыми во время фестиваля Лаба можно считать владельцев магазинов продающих зерно и злаки, они не упускают возможности на какой-то период поднять цены в связи с выросшим спросом.

Лаба фестиваль можно считать прелюдией к празднованию фестиваля Весны.


Источник: Калейдоскоп китайской культуры. Издательство "SINOLINGUA".

Яндекс.Метрика